 |
В настоящее время в новых разработках серия ЭК-2000 не применяется (модули выпускаются для поддержки уже существующих систем автоматизации, построенных на их базе).
Программируемые логические контроллеры серии ЭК-2000 предназначены для использования в системах управления, где предъявляются повышенные требования к надежности, к защите систем управления от воздействия пыли, брызг, агрессивных сред, к работоспособности в широком диапазоне температур и воздействии вибраций.
Конструктивно контроллеры серии ЭК-2000 состоят из блока вычислительного и блока кроссового, соединенных между собой кабелями.
В состав блока вычислительного входят:
- каркас с объединительным модулем;
- модуль центральный;
- модули связи с объектом (МСО);
- модуль питания.
В состав блока кроссового входят:
- панель монтажная с клеммными соединителями и коробами для укладки проводов и кабелей;
- блок нестабилизированного питания (2 канала +24 В, 2,5 А);
- панель монтажная для размещения дополнительных устройств пользователя.
|
В бескорпусном исполнении пользователю поставляется перечисленный состав блоков, которые размещаются в шкафах пользователя, либо непосредственно в корпусах технологического оборудования.
В двухкорпусном варианте каждый блок имеет собственный кожух; в однокорпусном варианте блоки вычислительный и кроссовый расположены в общем защитном кожухе.
Двухкорпусное исполнение позволяет производить диагностику работы системы, не нарушая пылебрызгозащищенности контроллера. Для этого отключаются информационные кабели между блоками, и к блоку вычислительному подключаются имитаторы объекта. Затем производится тестирование и, при обнаружении неисправности какого либо МСО или всего блока, производится его замена. Ремонт блока вычислительного затем может быть произведен в нормальных условиях.
Двухкорпусное исполнение необходимо использовать в тех случаях, когда контроллеры непосредственно устанавливаются в производственных помещениях, где возможно воздействие пыли или влаги как при эксплуатации, так и при проведении ремонтных или профилактических работ. В помещениях с обычными условиями эксплуатации целесообразно использовать более дешевый однокорпусной вариант исполнения. |
 |
В зависимости от требований заказчика контроллеры поставляются в различных модификациях.
При заказе контроллеров следует пользоваться следующей классификацией: ЭК - 2 A B C.
ЭК - 2 - Наименование серии контроллеров
A. Степень защиты контроллера:
1. IP 20
2. IP 44
3. IP 54
B. Вариант исполнения контроллера:
0. бескорпусной
1. однокорпусной
2. двухкорпусной
C. Типоразмер контроллера (количество слотов для установки модулей связи с объектами, МСО):
1. 2 МСО
2. 4 МСО
3. 6 МСО
4. 8 МСО
5. 10 МСО
6. 12 МСО
Пример: обозначение пылебрызгозащищенного контроллера с возможностью подключения до 8 модулей связи с объектом в однокорпусном исполнении - ЭК - 2314.
В качестве средства отображения в контроллерах применяются панели оператора серии UniOP.
Панель оператора может быть установлена непосредственно в кожух блока вычислительного (при автономной установке контроллера), на двери электрошкафа или в пульте управления пользователя (в случае встраивания контроллера в пользовательское оборудование).
Панель оператора может поставляться в виде переносного терминала.
Максимальное расстояние от панели до контроллера - 1 км (RS-485).
Необходимое количество каналов ввода/вывода может быть реализовано при подключении контроллеров в локальную сеть. Максимальное количество узлов в сети - 256. При использовании последовательного интерфейса, расположенного на центральном модуле, или сетевых модулях С-02А и С-05А, скорость передачи информации - до 2,5 Мбит/с. Физический уровень локальной сети - RS-485. Канальный уровень - MODBUS или SDLC.
Для программирования промышленных контроллеров серии ЭК-2000 фирмой "ЭМИКОН" разработаны пользовательский язык CONT и система программирования CONT-Designer, базирующаяся на этом языке.