Малоканальные контроллеры DCS-2001 предназначены для использования в распределенных системах автоматизации технологических процессов общего назначения.

В состав контроллеров серии DCS-2001 входят следующие модули:
AI-14 – модуль ввода аналоговых сигналов |
Предназначен для работы в распределенных системах управления в составе контроллеров универсальных промышленных серии DCS-2001 для подключения к нему по двухпроводной схеме датчиков с выходным аналоговым сигналом силы постоянного тока и преобразования входных сигналов силы постоянного тока в 12-ти разрядный цифровой код. Модуль предназначен для подключения активных датчиков тока, т.е. датчиков, которые имеют собственный источник питания. Руководство по эксплуатации |
AI-15 – модуль ввода аналоговых сигналов |
Предназначен для работы в распределенных системах управления в составе контроллеров универсальных промышленных серии DCS-2001 для подключения к нему по четырехпроводной схеме термопреобразователей сопротивления типа ТСМ-50, ТСП-50 или ТСМ-100, ТСП-100 и преобразования входных сигналов в 12-ти разрядный цифровой код. Модуль имеет две постоянные времени фильтра входного сигнала (выбирается перемычками на плате) - одну стандартную, вторая предназначена для использования датчика в условиях высокого уровня помех, например, когда термопреобразователь сопротивления установлен внутри мощного электродвигателя для измерения температуры обмотки. Руководство по эксплуатации |
AO-12 – модуль вывода аналоговых сигналов |
Предназначен для работы в распределенных системах управления в составе контроллеров универсальных промышленных серии DCS-2001, имеет два канала для подключения исполнительных устройств с токовым входом. Модуль преобразует 12-ти разрядный цифровой код, полученный от процессорного модуля CPU-12A, в токовый аналоговый сигнал в диапазоне 0...20 мА. Руководство по эксплуатации |
CPU-12A – модуль центрального процессорного устройства |
Предназначен для работы в составе контроллеров технологического оборудования серии DCS-2001 и является основным функциональным узлом контроллера. Руководство по эксплуатации |
DI-12 – модуль ввода дискретных сигналов |
Предназначен для работы в составе распределенных систем управления в составе контроллеров универсальных промышленных серии DCS-2001 для ввода дискретных сигналов от датчиков в систему управления и обработки сигналов микропроцессорными средствами. Модуль имеет 12 каналов ввода дискретных сигналов для подключения датчиков типа "сухой контакт" с возможностью изменения полярности внутреннего источника тока. Руководство по эксплуатации |
DIO-12 – модуль ввода/вывода дискретных сигналов |
Предназначен для работы в составе распределенных систем управления в составе контроллеров универсальных промышленных серии DCS-2001 для ввода и вывода дискретных сигналов от датчиков в систему управления (от системы управления к датчикам) и обработки сигналов микропроцессорными средствами. Модуль имеет 8 каналов ввода дискретных сигналов для подключения датчиков типа "сухой контакт" с возможностью изменения полярности внутреннего источника тока и четыре канала дискретного вывода, предназначенные для коммутации сигналов как постоянного, так и переменного напряжений. Руководство по эксплуатации |
Все модули серии DCS-2001 выполнены в виде многослойных печатных плат размером 77х85 мм, установленных в пластмассовых корпусах, имеющих элементы крепления на стандартный DIN-рельс типа DIN3 (TS35/F6) или DIN1 (TS32/F6). На базе этого семейства формируется контроллер, состоящий из обязательного элемента–модуля процессора CPU-12A и до 4-х модулей связи с объектом (УСО). В отличие от семейства DCS-2000 модули УСО серии DCS-2001 не имеют собственного процессора и последовательного интерфейса и работают исключительно под управлением модуля CPU-12A. Обмен данными между CPU-12A и любым из 4-х модулей УСО осуществляется посредством параллельного интерфейса, включающего в себя сигналы мультиплексированной 4-х разрядной шины адреса/данных, сигналов управления, разрешения выдачи, тактирования, а также линий питания +5 В и +24 В.
Электрически все модули соединяются посредством плоских кабелей и конструктивно объединяются в единый наборный пластмассовый корпус, предназначенный для установки на стандартный DIN-рельс типа DIN3 (TS35/F6) или DIN1 (TS32/F6).
Для подключения внешних цепей на каждом модуле имеются разъемы типа МС 1,5. Кроме того, все модули имеют светодиодные индикаторы, позволяющие визуально контролировать состояние входов/выходов и функционирование модулей.
Питание контроллера осуществляется от источника постоянного тока 24 В. Все цепи модулей серии DCS-2001 гальванически изолированы от внешнего источника питания 24 В. Напряжение изоляции составляет не менее 500 В.
Модули, входящие в контроллер, являются восстанавливаемыми и ремонтопригодными изделиями, предназначенными для круглосуточной непрерывной эксплуатации.
Рабочие условия эксплуатации модулей:
- температура окружающего воздуха – от -25 до +60 °С (без конденсации влаги);
- относительная влажность воздуха - до 85 % при температуре +25 °С;
- атмосферное давление - от 84 до 107 кПа.
Особенности контроллеров серии DCS-2001
Контроллеры серии DCS-2001 являются свободно-компонуемыми, позволяющими подключать к центральному процессорному устройству (ЦПУ) до 4-х модулей аналогового и/или дискретного ввода и вывода, т.е. задавать конфигурацию ввода/вывода в зависимости от пожеланий заказчика.
Развитое встроенное программное обеспечение позволяет использовать контроллеры DCS-2001 в системах автоматизации в качестве УСО. При этом во многих случаях не требуется разработка пользователями дополнительных программ.
Программное обеспечение, встроенное в ЦПУ, выполняет все основные функции устройства УСО и позволяет:
- автоматически проверять количество и тип подключенных модулей DCS-2001;
- считывать, фильтровать и упаковывать значения входных сигналов;
- записывать значения выходов, принятые с верхнего уровня, в модули вывода;
- формировать меандры и импульсные сигналы заданной длительности на дискретных выходах;
- выполнять диагностику модулей DCS-2001 и основных микросхем ЦПУ.
Развитый программный интерфейс позволяет расширить пользователями функциональные возможности контроллера, упростить реализацию алгоритмов автоматического управления и регулирования (например, адаптивного ПИД-регулятора).
Высокое быстродействие, благодаря построению ЦПУ на базе высокопроизводительного 16-ти разрядного микроконтроллера фирмы Fujitsu, имеющего развитую архитектуру вычислительного ядра и мощную систему команд, а также связи ЦПУ с модулями по параллельному интерфейсу.
Низкая стоимость и высокая надежность. Благодаря встроенной в микроконтроллер периферии и памяти различного типа достигается снижение количества микросхем ЦПУ. Перенос первичной обработки входной и выходной информации из модулей в быстродействующий ЦПУ также позволяет удешевить модули DCS-2001.
Таким образом, контроллеры DCS-2001 – это аппаратно-программные устройства, готовые для интеграции в системы автоматизации сразу после их приобретения. Выбор данных контроллеров может быть идеальным решением для построения в короткий срок высокопроизводительных малоканальных контроллеров УСО, выполняющих сбор и первичную обработку данных, либо малоканальных устройств автоматического управления и регулирования.
Указанные особенности контроллеров DCS-2001 могут быть полезны для системных интеграторов и тех пользователей, которые желают разработать новые или модифицировать уже существующие системы автоматизации путем минимальных финансовых и временных затрат.
Программирование контроллеров серии DCS-2001 осуществляется на языке «C» с помощью системы Softune Workbench, разработанной фирмой Fujitsu.