ЭМИКОН - разработка программируемых логических контроллеров и систем автоматизации
 Наш адрес: 107207, г. Москва,
Щелковское шоссе, д. 77
(м. Щелковская)

Тел./факс: +7 (499) 707-16-45
E-mail: emicon@emicon.ru 

Техподдержка: +7 (495) 369-01-53

Главная
О компании
Пресс-центр
Новости и объявления
Вакансии
Продукты
Программирование контроллеров ЭМИКОН
Референc-листы
Вопросы и ответы
Обратная связь
Техническая поддержка
Карта сайта
 
ЭМИКОН: программируемые контроллеры и системы автоматизации / Пресс-центр / Публикации и статьи / 2008 г. - Интервью генерального директора А.А. Алексеева к 20-летию ЗАО «ЭМИКОН»

Интервью генерального директора ЗАО «ЭМИКОН» А.А. Алексеева главному редактору журнала А.И. Корнеевой

1. Вам 20 лет! Расцвет жизни и творчества! Вы стали ведущей фирмой страны в промышленной автоматике и лицом нашего журнала. Как Вы объясняете растущую устойчивость и успех в работе Вашей фирмы в течение столь длительного времени? Как Вам удается быть лидером в таких сложнейших отраслях, как нефтетранспорт и атомная энергетика? Какие области рынка автоматизации Ваша фирма охватывает еще?

Контроллеры нашей фирмы изначально разрабатывались для эксплуатации в сложных условиях и в особо ответственных системах. Основными критериями при создании контроллеров и систем на их базе были обеспечение высокой надёжности и живучести. Это как раз те характеристики, которые в первую очередь нужны нашим заказчикам.

Первыми ответственными объектами, автоматизированными на базе наших ПЛК серии ЭК-1000, были прокатные станы Череповецкого меткомбината, затем последовали системы автоматизации линий непрерывной разливки стали на этом же комбинате, а также на Оскольском ЭМК, куда мы поставляли контроллеры уже серии ЭК-2000.

На Оскольском ЭМК в различных системах активно используются наши контроллеры практически всех серий. Например, эффективное применение нашли малоканальные контроллеры DCS-2001, на базе которых создана система регулирования уровня металла в кристаллизаторе.

В нефтетранспорт мы пришли в 1998 году, когда выиграли конкурс на создание отечественной системы автоматизации нефтеперекачивающих станций. Для нас это было настоящим признанием наших возможностей. Письмо руководства АК «Транснефть» о нашей победе мы оставили на постоянное хранение. Систему автоматизации СА НПС «Родионовская-1» мы сделали на ПЛК собственной разработки ЭК-2000.

Мы первыми получили сертификат пожарной безопасности на наши контроллеры и теперь программно-технические комплексы систем автоматического пожаротушения на базе контроллеров ЭК-2000 и DCS-2000 широко применяются не только у нефтяников, но и на многих предприятиях других отраслей.

Специалисты атомной энергетики долго присматривались к нашим ПЛК, пробовали применять их при создании систем автоматизации вспомогательных процессов обогащения урана. Убедившись в высокой надежности контроллеров, стали создавать на их основе системы автоматизации основных технологических процессов. Сейчас предприятия этой отрасли стали одними из основных наших заказчиков.

Интересные проектные решения с использованием наших ПЛК создали специалисты НИИтурбокомпрессор, г. Казань. АСУ компрессорами работают на космодроме Плесецк в наземных системах охлаждения ракет, на многих химических и нефтехимических предприятиях.

Мы работаем и с организациями оборонной и космической отраслей промышленности. В международном проекте «Морской старт» наши контроллеры надежно работают в системе стартового комплекса. Работают наши контроллеры и на Байконуре.

Но, кроме этого, наши контроллеры используются и в более простых системах в пищевой и перерабатывающей промышленности, жилищно-коммунальном комплексе.

К настоящему времени на базе наших контроллеров работают более 600 систем автоматизации в различных отраслях экономики России.

Нашим основным принципом работы является «Заказчик всегда прав», поэтому мы готовы удовлетворить все технические требования заказчиков к нашим новым разработкам, осуществляем пожизненное обслуживание систем автоматизации, поставленных заказчикам «под ключ». В этом и заключается основа нашего успеха.

2. С какими объектами Вы теперь работаете? Как организовано производство и внедрение?

В начале лета сданы в эксплуатацию системы автоматизации техпроцессов и автоматического пожаротушения НПС «Крымская» и «Псекупская» ОАО «Черномортранснефть». В процессе изготовления оборудования СА комплекса очистных сооружений ПНБ «Шесхарис» ОАО «Черномортранснефть». В стадии проекта находится система автоматизации Вяземской нефтебазы ОАО НК «Роснефть-Смоленскнефтепродукт» и ряда других объектов трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов. Одновременно наши специалисты, в полном соответствии с графиками, выезжают на объекты АК «Транснефть» и «Транснефтепродукт» для профилактического обслуживания поставленных нами ранее систем автоматизации. Таким образом, все подразделения полностью загружены работой. Отдел координации и планирования тем временем готовит документы для участия в очередных тендерах АК «Транснефть» и «Транснефтепродукт», пополняет «портфель заказов» заявками на поставку ПЛК. Вот, собственно, таким потоком и идет работа. Расслабляться не приходится.

3. Какой вклад внесла Ваша фирма в создание АСУТП и контроллеров? Что, по вашему мнению, выделяет фирму из числа других, занятых в этой области?

Основным вкладом является то, что мы своими разработками и изделиями доказали, что конкурировать с мировыми брэндами можно и нужно. Получив доступ к электронным компонентам ведущих фирм, появилась возможность, используя гигантский потенциал российских разработчиков и схемотехников, создавать относительно недорогие, высоконадёжные контроллеры, способные решать самые разнообразные задачи во всех отраслях промышленности.

Отличительной чертой нашей фирмы является то, что мы не только разрабатываем и серийно изготавливаем контроллеры, но и внедряем и сопровождаем их в очень ответственных системах, что позволяет оперативно и достоверно получать информацию о работе наших изделий на объектах, при необходимости модифицировать их, для получения наилучшего результата.

4. Расскажите о структуре компании, что ее сплачивает, как работаете, как отдыхаете?

Структура компании – живой организм. С течением времени, с изменением задач она периодически изменяется. По мере внедрения системы менеджмента качества мы произвели несколько структурных перестроек. В настоящее время структура нашей фирмы, в основном, выглядит следующим образом. Мы выделили три основных процесса: разработка средств микропроцессорной техники, проектирование и поставка «под ключ» систем автоматизации, включая их пожизненное обслуживание, и производство средств автоматизации, как по своей конструкторской документации, так и контрактное производство по документации заказчика. В соответствии с этим структурные подразделения объединены в три блока. Это позволяет нам осуществлять более четкое взаимодействие структурных подразделений, обеспечивает более высокую степень их взаимной ответственности. Сплачивает же коллектив, на мой взгляд, это желание всех работников заниматься делом, которому обучались. Со дня основания мы не изменяли принципу – делаем то, что мы знаем лучше всего. Это позволило нам выжить даже в лихие 90-е, пережить дефолт и другие трудности.

Это о работе. Относительно того, как мы отдыхаем. К сожалению, в силу специфики нашей работы по поставке систем автоматизации, значительную часть времени многие специалисты проводят в командировках на объектах и возникают определенные трудности собрать коллектив в полном составе для какого-либо корпоративного мероприятия. Тем не менее, хотя бы раз в год мы организуем «день здоровья» где-нибудь на природе. Вот там-то все получают возможность размяться и отвлечься от работы: пейнтбол, волейбол, футбол. Участвуют все: и ветераны фирмы, и молодежь. Ну и, конечно, отмечаем вместе Новый год, День рождения фирмы.

5. Какой проект Вашей фирмы самый сложный сейчас?

Если говорить о системах автоматизации, то за 10 последних лет, в течение которых мы поставляем «под ключ» СА для объектов трубопроводного транспорта, мы накопили уже достаточный опыт, чтобы выполнить любые технические требования заказчиков без приложения сверх усилий. Сложности возникают, в основном, из-за долгих согласований требований и условий поставки, которые значительно сокращают сроки, отведенные на проектирование, изготовление и последующие этапы внедрения систем автоматизации, что затрудняет организацию ритмичной работы фирмы. Надеюсь, что самые сложные в техническом плане, а значит и интересные проекты еще впереди.

6. Как складываются отношения с конкурентами?

Нормальные конкурентные отношения. Сейчас основные наши заказчики выбирают исполнителей проектов на конкурсной основе, поэтому побеждает сильнейший. К тому же фронт работ по автоматизации оборудования и технологических процессов постоянно растет, поэтому работы хватит всем. Особенно, если разговоры законодательной и исполнительной властей на тему: «Поддержим отечественного производителя» сменятся конкретными делами по этой поддержке.

7. Какие тенденции автоматизации будут прослеживаться в ближайшее время, и как это отразится на фирмах?

На наш взгляд в ближайшие годы в России будет наблюдаться всплеск на рынке АСУТП и контроллеров. Это связано с тем, что не только крупные компании нефтегазового комплекса, металлургические комбинаты и др., будут инвестировать в автоматизацию, но и предприятия других отраслей, в первую очередь машиностроение, будут иметь возможность за счет применения прогрессивных технологий повышать конкурентоспособность своей продукции.

Кроме того, российский потребитель должен наконец-то почувствовать, что работать с отечественными контроллерами гораздо экономичнее и удобнее.

Что касается технических решений, то развитие распределенных систем управления будет продолжаться, так же будет расширяться применение стандартных языков программирования контроллеров.

8. Какие специалисты работают у Вас, как Вы их продвигаете? Какова кадровая политика в Вашей фирме?

Коллектив ЭМИКОНа – это сплав опыта и молодости. Ветераны фирмы, в основном выходцы из оборонки, принесли с собой опыт создания первых отечественных ПЛК, сложнейших систем автоматизации. Молодежь, которую мы отбирали в самых серьезных ВУЗах Москвы, за прошедшие годы переняли их опыт, дополнив их новыми знаниями в области электроники, программирования и т.д. Из них мы формируем кадровый резерв на замещение вакансий ведущих специалистов. Полученные результаты подтверждают верность нашей кадровой политики. Нельзя не сказать и о трудностях. В последние годы мы все чаще сталкиваемся с проблемой набора квалифицированных электромонтажников, наладчиков электронной аппаратуры. Старые кадры уходят на заслуженный отдых, а подготовке молодой смены рабочих в нашей стране пока не придается достаточного значения.

9. Ваши планы на ближайшие 5-10 лет?

Основная стратегия развития ПТК «ЭМИКОН»:

  • сохранение совместимости новых моделей аппаратно-программных средств с существующими;
  • повышение надежности и быстродействия;
  • обеспечение возможности интегрирования ПТК, выполненного на базе устройств ЗАО «ЭМИКОН», с аппаратно-программными средствами сторонних организаций.

Основным требованием заказчиков при модернизации аппаратно-программных средств является сохранение совместимости новых устройств с уже эксплуатируемыми. Это означает, что должны быть сохранены конструктивные особенности модулей, интерфейсные каналы и системы программирования.

В наших ближайших планах разработка и запуск в производство новой серии контроллеров, которые будут позволять создавать распределённые системы управления повышенной надёжности (с возможностью резервирования процессоров и/или блоков питания и/или модулей ввода/вывода) с минимальной избыточностью, с использованием быстродействующей сети Industrial Ethernet и системой программирования Codesys.

Также в наших планах – создание российского контроллерного брэнда. На наш взгляд время для этого уже наступает.

10. А как отметит ЭМИКОН свое 20-летие?

Осень – период напряженной работы, когда вводятся в эксплуатацию большинство объектов автоматизации, поэтому многие наши работники находятся на пуско-наладочных работах. Тем не менее, такую дату нельзя не отметить, поэтому постараемся собраться всем коллективом за праздничным столом, подведем некоторые итоги нашей деятельности, вспомним историю нашего рождения, становления, поделимся своими планами на будущее. Пригласим своих друзей-коллег, с которыми мы продвигаем нелегкое дело автоматизации промышленности России. Приглашаем и Вас принять участие в этом праздничном мероприятии. Ваш журнал серьезно помог нам, особенно в начале нашей деятельности, в продвижении на рынке средств автоматизации.


написать письмо карта сайта как нас найти