ЭМИКОН - разработка программируемых логических контроллеров и систем автоматизации
 Адрес: 107207, г. Москва,
Щелковское шоссе, д. 77


Тел.: +7 (499) 707-16-45
E-mail: emicon@emicon.ru 

Техподдержка:
портал: support.emicon.ru
телеграмм: EmiconSupportBot

Главная
О компании
Пресс-центр
Новости и объявления
Вакансии
Продукты
Программное обеспечение
Референc-листы
Обратная связь
Вопросы и ответы
Техническая поддержка
Рекламные материалы (в PDF)
Карта сайта
 
ЭМИКОН: программируемые контроллеры и системы автоматизации / Продукты / Программно-аппаратный комплекс (ПАК) «ЭМИКОН»

Программно-аппаратный комплекс (ПАК) «ЭМИКОН»


НАЗНАЧЕНИЕ

ПАК «ЭМИКОН» предназначен для создания автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) различного масштаба и сложности.

ПАК «ЭМИКОН» построен на базе программируемых логических контроллеров (ПЛК) серии DCS-2000 (исполнения М2 и М3) и многофункциональных контроллеров связи с объектом (МКСО) производства АО «ЭМИКОН».


СОСТАВ

ПАК «ЭМИКОН» включает в себя:

  • ПЛК на базе модулей серии DCS-2000 исполнения М3, реализованный на базе центрального процессорного модуля CPU-47A. ПЛК выполняет функции контроллера центрального (КЦ) в микропроцессорных системах автоматизации технологических процессов (МПСА), системах автоматизации пожаротушения (САП), а также может использоваться в САР;
  • ПЛК на базе модулей серии DCS-2000 исполнения М2, реализованный на базе центрального процессорного модуля CPU-37A. ПЛК может использоваться в качестве ПЛК локальных систем автоматики, ПЛК САР, ПЛК СТМ, а также выполнять функции центрального контроллера или контроллера УСО в МПСА (САП);
  • Многофункциональный контроллер связи с объектом (МКСО), принимающий аналоговые и дискретные сигналы о состоянии технологического объекта управления (ТОУ), технологического процесса и о состоянии собственно системы автоматизации.

Средой разработки прикладного программного обеспечения ПЛК является инструментальное программное обеспечение Cont Designer 3.0 (АО «ЭМИКОН»).

ПЛК и контроллеры УСО ПАК «ЭМИКОН» устанавливаются и эксплуатируются в напольных и настенных шкафах.


ФУНКЦИИ

ПАК «ЭМИКОН» в составе МПСА обеспечивает:

  • сбор информации о параметрах технологического процесса и состоянии технологического оборудования от преобразователей сигналов нижнего уровня оборудования и передачу полученных данных в КЦ;
  • фильтрацию, линеаризацию и масштабирование входных аналоговых сигналов;
  • формирование управляющих воздействий, полученных от КЦ, на исполнительные механизмы СА;
  • мониторинг технологического процесса;
  • оперативное управление технологическим процессом;
  • архивацию событий нижнего уровня и действий оператора;
  • взаимодействие с пунктом управления по протоколу МЭК60870-5-104.

Все контроллеры имеют средства самоконтроля, обеспечивающие тестовый контроль:
- функционирования активных элементов;
- программ пользователя;
- интерфейсных магистралей;
- функционирования всех модулей ввода-вывода;
- основного и резервного источников питания.

При обнаружении неисправности, ПАК «ЭМИКОН» индицирует ее характер и место возникновения, формирует сигналы, которые могут быть использованы для принятия мер по устранению последствий отказа.

Входная информация с датчиков, сигнализаторов, кнопок, исполнительных органов агрегатов поступает на входы модулей ввода аналоговых и дискретных сигналов контроллеров УСО и далее передается в центральный контроллер шкафа КЦ.

Сформированные СА сигналы на управление технологическими объектами поступают с выходов модулей вывода контроллеров УСО на соответствующие исполнительные устройства.


ПРИНЦИП РАБОТЫ

Система автоматизации на базе ПАК «ЭМИКОН» является многофункциональным, многоканальным изделием. Функционирование СА осуществляется в режиме реального времени, круглосуточно и непрерывно.

Первичная информация о технологических параметрах, параметрах состояния оборудования и окружающей среды от аналоговых измерительных приборов, сигнализирующих приборов релейного типа поступает на модули ввода, соответственно, аналоговых или дискретных сигналов УСО ПАК «ЭМИКОН».

Модули ввода аналоговых сигналов преобразуют токовые или потенциальные сигналы в цифровой код для обработки в процессоре контроллера.

Модули ввода дискретных сигналов преобразуют состояние входных цепей «включено/выключено» в уровень сигналов, необходимых для работы контроллера.

Сформированные в КЦ сигналы управления технологическими объектами передаются на соответствующие исполнительные устройства с помощью модулей вывода, осуществляющих коммутацию выходного напряжения на активную и/или индуктивную нагрузку.

Функции контроля заключаются в непрерывном мониторинге значений технологических параметров, параметров состояния оборудования и окружающей среды. Сигналы от устройств нижнего уровня СА подвергаются первичной обработке.

Для аналоговых сигналов первичная обработка включает:

  • преобразование аналогового сигнала в цифровой код;
  • установление факта недостоверности текущего значения параметра по выходу за допустимые пределы его абсолютного значения или скорости его изменения;
  • фильтрацию случайных колебаний текущего значения параметра вокруг значения уставок;
  • запуск соответствующих задач дальнейшей обработки и управления при стабильном выходе параметра за пределы уставки, а также при его возврате к норме;
  • расчет действительного текущего значения параметра в принятых единицах измерения.

Для дискретных сигналов первичная обработка включает:

  • выявление факта изменения сигнала;
  • фильтрацию случайных колебаний входного сигнала в течение заданного при генерации системы для каждого параметра интервала времени;
  • запуск соответствующих задач дальнейшей обработки и управления.

Функция управления предусматривает управление исполнительными механизмами основных агрегатов, вспомогательных систем, запорной и коммутационной аппаратурой ТОУ.

Работа СА осуществляется в соответствии с алгоритмами работы, реализованными прикладным программным обеспечением КЦ ПАК «ЭМИКОН», осуществляющим расчет и формирование управляющих сигналов системы.


НАДЕЖНОСТЬ

Надежность работы ПАК «ЭМИКОН» обеспечивается за счет:

  • глубины и полноты диагностики для определения неисправностей в отдельных компонентах;
  • резервирования на всех уровнях компонентов: сетей, контроллеров, блоков ввода-вывода, АРМов;
  • резервирования электропитания оборудования.

написать письмо карта сайта как нас найти