ЭМИКОН - разработка программируемых логических контроллеров и систем автоматизации
 Наш адрес: 107207, г. Москва,
Щелковское шоссе, д. 77
(м. Щелковская)

Тел./факс: +7 (499) 707-16-45
E-mail: emicon@emicon.ru 

Техподдержка: 8 (800) 707-85-86,
8 (499) 707-29-86
 

Главная
О компании
Пресс-центр
Новости и объявления
Вакансии
Продукты
Программное обеспечение
Референc-листы
Обратная связь
Вопросы и ответы
Техническая поддержка
Рекламные материалы (в PDF)
Карта сайта
 
ЭМИКОН: программируемые контроллеры и системы автоматизации / Пресс-центр / Публикации и статьи / 2013 г. - Интервью генерального директора А.А. Алексеева к 25-летию ЗАО "ЭМИКОН" для журнала "Автоматизация и IT в нефтегазовой области"

Интервью генерального директора ЗАО "ЭМИКОН" А.А. Алексеева члену редакционной коллегии журналов "Автоматизация и IT в энергетике" и "Автоматизация и IT в нефтегазовой области" В.С. Шерману

Вопрос: 25 лет жизни для человека – это начало его производственной деятельности (если не включать сюда спортсменов, артистов балета или цирка). Для производственных предприятий это или расцвет, или уже умирание (нынче производственные средства стареют особенно быстро, а обновление их стоит немалые средства). На какой стадии находится Ваша компания? Откройте эту тайну.

Четверть века для производственного предприятия, особенно в российских условиях, - это, конечно же, не просто большой промежуток времени, а целая эпоха. Вспомним далёкий 1988 год, когда мы организовали свой научно-производственный кооператив. Ведь это было ещё при социализме с его плановой экономикой. Никто из нас, да и вообще, пожалуй, никто в стране в то время не представлял, как строится частный бизнес в такой сложной отрасли, как электронное приборостроение.

В кооперации с предприятиями ВПК нам удалось в кратчайшие сроки разработать и запустить в серию программируемые логические контроллеры (ПЛК). Но ПЛК, особенно отечественные, были ещё диковинными изделиями, и не так много предприятий готово было их применять.

Постепенно, шаг за шагом, нам удавалось убеждать наших заказчиков, что и российские контроллеры вполне могут конкурировать с зарубежными, в первую очередь за счёт цены. Но главное – они не должны были уступать в надёжности. Мы применили специальные технические решения, которые позволили минимизировать некоторые изъяны отечественных комплектующих. В частности, нам пришлось разработать свой собственный межмодульный интерфейс с минимальным количеством сигналов. Это дало нам возможность затроировать контакты в широко применяющихся в то время разъёмах типа СНП. После этого все проблемы с «неконтактами» исчезли. В наших первых серийных контролерах ЭК-1000 эта «хитрость» была реализована, что позволило нам выйти на очень серьёзный рынок автоматизации в металлургической промышленности.

Однако, отечественная электронная промышленность не позволяла создавать технически конкурентную продукцию ни по надёжности, ни по быстродействию, ни по объёму памяти. В итоге, в 1992 году мы полностью перевели все наши технические решения на элементную базу ведущих мировых фирм. Так появилась серия контроллеров ЭК-2000, которая нашла широкое применение на предприятиях нефтегазового комплекса, в атомной промышленности, в металлургии, в космической отрасли.

В дальнейшем мы продолжали разрабатывать новые серии контроллеров, а также ряд микропроцессорных устройств, осуществляющих узкоспециализированные функции, например контроллер помпажа, использующийся для защиты центробежных компрессоров.

Помимо производства ПЛК, мы также разрабатываем и внедряем системы автоматики. Среди наших заказчиков такие солидные организации, как ОАО АК «ТРАНСНЕФТЬ», НК «РОСНЕФТЬ», ОАО «ГАЗПРОМ» и др.

В настоящее время в различных отраслях промышленности России функционирует более 700 систем автоматизации технологических процессов и систем автоматического пожаротушения, построенных на базе наших контроллеров.

Что касается расцвета предприятия в 25 лет, то это зависит от очень многих факторов. В первую очередь - это наличие стабильного рынка сбыта для выпускаемой продукции и услуг. Это зависит и от качества выпускаемых изделий, их востребованности и конкурентоспособности, а также от наличия платёжеспособных заказчиков.

Всё это, к счастью, у нас есть, и свой юбилей мы встречаем, имея высокопрофессиональный, сплочённый коллектив, выпускающий современную продукцию и с оптимизмом смотрящий в будущее.

Вопрос: Ваша компания преимущественно ведет разработку технических средств и в меньшей степени – программных. “Железо”– это консервативный продукт и разрабатывается дольше, и используется продолжительнее. Какие из Ваших продуктов не уступают лучшим зарубежным образцам, и какие не поспевают за ними? И почему?

Наши последние разработки – это контроллеры серии DCS-2000, которые не только не уступают, но по функционалу и превосходят аналогичные изделия наших зарубежных конкурентов. Так, например, многие модули имеют встроенные барьеры искрозащиты, имеются также модули дискретного ввода/вывода с контролем целостности входных и выходных цепей. Все модули гальванически развязаны не только от внешних сигналов, но и от межмодульного зарезервированного интерфейса, что существенно повышает надёжность и помехозащищённость контроллера, а также позволяет осуществлять «горячую» замену изделий.

В последнее время всё большее применение в микропроцессорных системах находят сетевые решения на базе Ethernet. В настоящее время мы используем протокол MODBUS TCP, хотя он, конечно, морально устарел. Многие производители контроллеров применяют специализированные протоколы на базе Ethernet, которые имеют гораздо более высокую производительность. Здесь нам есть, над чем поработать. В ближайших планах – разработка быстродействующих сетевых модулей, поддерживающих современные протоколы.

Что касается программных продуктов, которые мы выпускаем, то во многом они являются неотъемлемой частью «железа», так как все наши модули являются интеллектуальными устройствами. Конечно же, такое программное обеспечение требует постоянного сопровождения и модернизации.

Вопрос: Если посмотреть на Ваши прошлые внедрения, то там можно увидеть большее разнообразие заказчиков, чем в последнее время. Чем это вызвано? Конкуренцией? Потерей заказчиков? Усложнением задач?

Это вызвано в первую очередь очень неравномерным развитием различных отраслей экономики в нашей стране. Если в начале нашей деятельности среди наших заказчиков было большое количество предприятий машиностроения, то теперь этот сегмент рынка средств автоматики практически исчез. В настоящее время основными потребителями наших контроллеров являются предприятия ТЭК, то есть те предприятия, которые в основном работают на экспорт. С устранением этого перекоса в отечественной экономике рынок контроллеров должен многократно увеличиться.

Вопрос: Вы своими силами выполняете полный комплекс работ от проектирования и до внедрения и сопровождения? Или проект Вам поставляет предприятие-заказчик?

Наша фирма имеет проектно-сметную группу, и в ряде случаев мы осуществляем полный комплекс работ по автоматизации - от обследования объекта до сдачи «под ключ». Но, как правило, заказчики приглашают участвовать в тендерах, где проекты уже готовы. Пусконаладочные работы и ввод в эксплуатацию наших систем автоматики мы осуществляем, конечно же, сами. Только так мы можем гарантировать корректную и надёжную работу систем в течение длительного времени. Кроме того, мы осуществляем гарантийное и постгарантийное обслуживание и ремонт.

Вопрос: Немало отечественных фирм, выпускавших ранее свою продукцию, продвигают на отечественный рынок зарубежные изделия (не считая комплектующих). Вы, вероятно, знаете об этой тенденции. Как Вам удалось устоять в этих условиях?

Нам тоже делалось и делается немало предложений по продвижению продукции зарубежных компаний. При этом главным аргументом в этих предложениях являются очень хорошие скидки, с лихвой компенсирующие потери прибыли от прекращения выпуска наших изделий. Но, как говорится, «за державу обидно». Если мы видим, что наши изделия, как минимум, не хуже, чем предлагаемое на реализацию импортное оборудование, то как-то грустно сворачивать высокотехнологичное производство в погоне за более лёгкими деньгами. Если идти по такому пути, то в скором времени может получиться так, что наша страна будет опять производить и продавать только мёд, пеньку, лес. За последнее столетие к этому перечню товаров, правда, добавились ещё нефть и газ. Наша миссия – это разработка и производство надёжной импортозамещающей интеллектуальной электронной техники, а также создание рабочих мест для талантливой молодёжи, выпускников ведущих технических ВУЗов, которые хотят реализовать себя, работая по своей специальности.

Вопрос: Радиус размещения ваших заказчиков достаточно велик и ни одного филиала? Как же Вы решаете эту проблему?

Да, действительно, наши объекты разбросаны почти по всей стране: самый южный – это система автоматики (СА) НПС «Самур», на границе с Азербайджаном; северный - СА ЛПДС «Уса», у самого полярного круга; западный - СА морского нефтеналивного терминала «Усть-Луга», недалеко от границы с Эстонией; восточный - системы автоматики на Ангарском электролизно-химическом комбинате. География, конечно, обширная. Мы, как правило, заключаем договоры технического обслуживания СА, внедрённых на наших объектах. Но, кроме того, у нас функционирует круглосуточная служба технической поддержки, которая оказывает консультации в случае возникновения каких-либо проблем на объектах заказчиков. Сейчас наш основной заказчик – «ТРАНСНЕФТЬ» создаёт специальные отделы по сопровождению программно-аппаратных средств. Надеюсь, это нам немного облегчит жизнь.

Вопрос: Имеется ли на предприятии служба обучения? Отвечают ли работники промышленных предприятий уровню поставляемых вами изделий. Насколько затратно это обучение?

Мы проводим обучение специалистов заказчика на наших стендах. В начале обучения мы запрашиваем их уровень подготовки (всего таких уровней – 3, определяется путём анкетирования) и для каждого уровня читаем свой курс. Обучение проводят наши ведущие разработчики и программисты. Чем лучше мы обучаем, тем проще нам в дальнейшем с техническим сопровождением. Уровень подготовки специалистов заказчика, к сожалению, не всегда соответствует сложности обслуживаемых систем.

Вопрос: Какое Ваше изделие самое долгоживущее, и сколько за это время было создано новых?

Самым живучим изделием является контроллер ЭК-2000, который до сих пор используется во многих СА в АК «ТРАНСНЕФТЬ», на заводах по производству топлива для атомных станций, на предприятиях чёрной металлургии. С крупными заказчиками есть специальное соглашение, по которому мы продолжаем выпускать наши контроллеры в течение не менее 20 лет с начала серийного производства. Даже при замене элементной базы в модулях мы сохраняем их конструктивную, аппаратную и программную совместимость. Это существенно уменьшает «головную боль» нашим заказчикам при сопровождении СА. Это один из «козырей» нашей фирмы, позволяющих успешно конкурировать с зарубежными компаниями.


написать письмо карта сайта как нас найти