ЭМИКОН - разработка программируемых логических контроллеров и систем автоматизации
 Наш адрес: 107207, г. Москва,
Щелковское шоссе, д. 77
(м. Щелковская)

Тел./факс: +7 (499) 707-16-45
E-mail: emicon@emicon.ru 

Техподдержка: 8 (800) 707-85-86,
8 (499) 707-29-86
 

Главная
О компании
Пресс-центр
Новости и объявления
Вакансии
Продукты
Программное обеспечение
Референc-листы
Обратная связь
Вопросы и ответы
Техническая поддержка
Рекламные материалы (в PDF)
Карта сайта
 
ЭМИКОН: программируемые контроллеры и системы автоматизации / Пресс-центр / Публикации и статьи / 2013 г. - Интервью генерального директора А.А. Алексеева к 25-летию ЗАО "ЭМИКОН" для журнала "ИСУП"

Интервью генерального директора А.А. Алексеева к 25-летию ЗАО "ЭМИКОН" для журнала "ИСУП (Информатизация и системы управления в промышленности)"

Вопрос: Коротко расскажите, пожалуйста, как была образована Ваша компания.

Наша фирма была основана в 1988 году инициативной группой специалистов ВНИИЛТЕКМАШ и прошла трудный путь становления от кооператива до современного предприятия. Со дня своего образования основной концепцией компании стала разработка и производство микропроцессорных программируемых контроллеров для российских условий эксплуатации, не уступающих по техническим характеристикам лучшим зарубежным аналогам.

Вопрос: В первые же годы своего существования Вы разработали и выпустили собственный контроллер ЭК-1000. Как такое стало возможным? Тяжело ли было реализовывать свое первое изобретение? Ведь на рынке Вас никто не знал. Трудно ли было пробивать себе дорогу?

В те годы политической и экономической нестабильности в стране, когда предприятия лишались госзаказов и финансирования, мало кто вкладывал деньги в развитие и модернизацию производственных мощностей, автоматизацию оборудования. Тем не менее, все-таки, находились заинтересованные в научно-техническом прогрессе организации, и нам удавалось заключать договоры на разработку и внедрение небольших систем автоматизации. Сначала мы использовали специализированные контроллеры, разработанные нашими специалистами на базе однокристальных ЭВМ. Но по мере усложнения систем автоматики мы пришли к решению о разработке универсального программируемого логического контроллера (ПЛК).

Первый контроллер серии ЭК-1000 был создан в 1991 году исключительно на отечественной элементной базе. При разработке контроллеров учитывались чисто российские условия эксплуатации (низкое качество сетевого питания, повышенный уровень наводок на входных цепях и т.д.).

Но ПЛК, особенно отечественные, были ещё диковинными изделиями, и не так много предприятий готово было их применять.

Постепенно, шаг за шагом, нам удавалось убеждать наших заказчиков, что и российские контроллеры вполне могут конкурировать с зарубежными, в первую очередь за счёт цены. Но главное – они не должны были уступать в надёжности. Мы применили специальные технические решения, которые позволили минимизировать некоторые изъяны отечественных комплектующих. В частности, нам пришлось разработать свой собственный межмодульный интерфейс с минимальным количеством сигналов. Это дало нам возможность затроировать контакты в широко применяющихся в то время разъёмах типа СНП-59. После этого все проблемы с «неконтактами» исчезли. В наших первых серийных контролерах ЭК-1000 эта «хитрость» была реализована, что позволило нам выйти на очень серьёзный рынок автоматизации в металлургической промышленности.

Контроллер ЭК-1000 стал основой систем автоматизации (СА), внедренных в ряде отраслей народного хозяйства: в коммунальных городских службах, на предприятиях аграрно-промышленного комплекса. С 1992 г. контроллеры ЭК-1000 начали поставляться предприятиям чёрной металлургии (АСУ прокатных станов, мартеновских цехов и др.).

Вопрос: Пожалуйста, расскажите об особенностях контроллеров ЭК-2000. Можно ли их назвать самыми популярными контроллерами компании «ЭМИКОН»? Чем от них отличаются контроллеры семейства DСS-2000? На каких контроллерах строятся сейчас разрабатываемые Вами системы автоматизации?

В начале 90-х годов отечественная электронная промышленность не позволяла создавать технически конкурентную продукцию ни по надёжности, ни по быстродействию, ни по объёму памяти. Поэтому с появлением возможности использования импортных комплектующих изделий, начиная с 1993 года, практически все новые разработки велись уже на базе электронных компонентов ведущих мировых фирм. Так была создана серия ЭК-2000, которая нашла широкое применение во многих отраслях промышленности: в металлургии, в трубопроводном транспорте нефти, нефтепродуктов и газа, в атомной промышленности (на заводах по обогащению урана), в ракетно-космической и военной промышленности.

Контроллеры серии ЭК-2000 являются самыми долгоживущими изделиями, которые до сих пор широко используются во многих системах автоматики в АК «ТРАНСНЕФТЬ», на заводах по производству топлива для атомных станций, на предприятиях чёрной металлургии. По договорённости с заказчиками мы постоянно проводили модернизацию модулей контроллера, например, в связи с изменением элементной базы. Но при этом главным условием было обеспечение аппаратной и программной совместимости модернизированных модулей. Это позволило заказчикам использовать системы автоматики очень длительное время без каких-либо серьёзных реконструкций.

Учитывая особенности объектов автоматизации на предприятиях трубопроводного транспорта нефти, а именно удалённость периферийных устройств от центрального процессора СА, в 2001 году была разработана и поставлена на производство серия интеллектуальных малоканальных модулей серии DCS-2000 со встроенными сетевыми интерфейсами RS-485 и встроенными барьерами искробезопасности. Основное применение этих модулей – удалённый ввод/вывод, в т.ч. ввод информации с датчиков, находящихся во взрывоопасных зонах. С помощью модулей серии DCS-2000 стало проще реализовать рассредоточенные СА с центральным процессором, в котором реализуются алгоритмы управления всей системой.

Модули серии DCS-2000 нашли широкое применение не только на объектах АК «ТРАНСНЕФТЬ». Учитывая высокую надежность контроллеров этой серии, предприятия атомной энергетики стали использовать их как базовые устройства для создания микропроцессорных систем автоматизации основных производств.

В 2010 году линейка выпускаемых контроллеров была расширена за счет модулей серии DCS-2000 каркасного исполнения, отличающихся повышенной производительностью и надежностью. Отличительными особенностями этих модулей являются использование высокоскоростных последовательных интерфейсов (основного и резервного) для обмена с модулем центрального процессора, наличие полной гальванической развязки (как цепей ввода/вывода, так и интерфейсных сигналов), наличие экранированного корпуса модуля.

В настоящее время модули этой серии широко используются при построении СА нефтеперекачивающих станций магистральных нефтепроводов и практически во всех новых разработках систем автоматизации, осуществляемых ЗАО «ЭМИКОН».

Вопрос: Какое программное обеспечение используется для программирования Ваших контроллеров?

Для программирования выпускаемых ПЛК специалистами фирмы были разработаны пользовательский проблемно-ориентированный текстовый язык высокого уровня CONT и интегрированная среда "CONT-Designer", включающая в себя также конфигураторы модулей удаленной связи с объектом и информационных каналов контроллера и позволяющая существенно сократить срок разработки прикладных программ.

Вопрос: На базе своих контроллеров Вы строите автоматизированные системы для многих ответственных производств (например, атомной промышленности, ВПК, космической отрасли и проч.). Как вы думаете, почему заказчикам таких предприятий подходит именно Ваша продукция?

Отличительной чертой нашей фирмы является то, что мы не только разрабатываем и серийно изготавливаем контроллеры, но и внедряем и сопровождаем их в очень ответственных системах, что позволяет оперативно и достоверно получать информацию о работе наших изделий на объектах, при необходимости модифицировать их, для получения наилучшего результата.

Вопрос: С каким оборудованием сторонних производителей лучше всего интегрируются ваши системы?

Поставляемые ЗАО «ЭМИКОН» системы автоматизации могут выполняться в различных вариантах. По требованию заказчика в качестве центрального контроллера СА в наших разработках часто используются процессорные модули MODICON фирмы «Schneider Electric» и др. При этом контроллеры ЭМИКОН интегрируются в данные системы в качестве контроллеров удаленного ввода/вывода. В составе контроллеров также реализуются дополнительные функциональные блоки, такие как встроенные барьеры искробезопасности, блоки питания датчиков и др. В зависимости от конкретной задачи контроллеры ввода/вывода реализуют как простейшие алгоритмы нормализации и фильтрации входных сигналов, так и алгоритмы локальных систем (САРД, КАЗ и др.). Это позволяет создавать более гибкие и максимально адаптированные под поставленные задачи системы.

Вопрос: В Вашем референц-листе очень много работ по автоматизации в нефтяной отрасли. Выделите, пожалуйста, наиболее интересные за последние два года.

По количеству внедрённых микропроцессорных систем автоматизации нефтеперекачивающих станций, резервуарных парков и нефтебаз для нефтегазовой отрасли фирма «ЭМИКОН» сохраняет в настоящее время лидирующее положение. За период с 1995 г. по 2012 г. было внедрено: 82 системы автоматизации нефтеперекачивающих станций (НПС), резервуарных парков (РП) и нефтебаз (НБ), 113 систем автоматического пожаротушения и 27 систем автоматического регулирования давления (САРД).

Из наиболее интересных проектов за последние годы следует отметить микропроцессорную систему автоматизации нефтеналивного терминала «Усть-Луга», конечной точки «Балтийской трубопроводной системы - 2» (ОАО «АК «Транснефть»), а также микропроцессорную систему автоматизации слива и перекачки топлива и контроля за аварийными ситуациями на нефтебазе им. Хмура в г. Электроугли (ГК «ТРАССА»).

Вопрос: В чем своеобразие ваших систем автоматизации? Какие особенные преимущества, возможности они дают заказчикам?

Основной принцип работы ЗАО «ЭМИКОН» - комплексность, охватывающая все этапы поставки АСУ ТП, начиная с участия в открытых конкурсах по выбору поставщиков и заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию. Предпроектное обследование объекта автоматизации, проектирование, комплексирование, производство, поставка, организация строительно-монтажных работ, обучение обслуживающего персонала, пуско-наладка и сдача в эксплуатацию – оперативное осуществление всех перечисленных этапов позволяет значительно сокращать сроки ввода в эксплуатацию объектов и затраты на реализацию проектов. Важным аспектом также является гарантийное и сервисное пожизненное обслуживание введенных в эксплуатацию систем автоматизации.

С крупными заказчиками у нас есть специальное соглашение, по которому мы продолжаем выпускать наши контроллеры в течение не менее 20 лет с начала серийного производства. Даже при замене элементной базы в модулях мы сохраняем их конструктивную, аппаратную и программную совместимость. Это существенно уменьшает «головную боль» нашим заказчикам при сопровождении СА. Это один из «козырей» нашей фирмы, позволяющих успешно конкурировать с зарубежными компаниями.

Вопрос: Расскажите о дальнейших перспективах развития Вашей компании.

В ближайшем будущем мы будем работать над расширением семейства контроллеров DCS-2000, разработкой новых модулей центрального процессора с системой программирования CoDeSys, а также расширением линейки сетевых модулей, поддерживающих различные сетевые протоколы.

Вопрос: Что означает для Вас эта дата – 25 лет?

За 25 лет работы наша фирма накопила огромный опыт в области электронного приборостроения и автоматизации технологических процессов. Наши контроллеры, не уступающие по техническим характеристикам лучшим зарубежным аналогам, широко используются в сложных и ответственных системах автоматики на предприятиях различных отраслей промышленности – нефтяной, атомной, металлургической, нефтехимической, газовой, ракетно-космической и др.

25 лет – это возраст зрелости, расцвета творческих и производственных сил. Сегодня ЗАО "ЭМИКОН" - это стабильный коллектив, состоящий из высококлассных специалистов (из них - 5 кандидатов технических наук), имеющих большой опыт работы в области автоматизации, а также выпускников ведущих ВУЗов России. Благодаря такому сплаву опыта и молодости технический уровень выпускаемой продукции остается конкурентоспособным, а качество нашей работы удовлетворяет самых требовательных заказчиков.

Всё это позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее!


написать письмо карта сайта как нас найти