Вопрос: Расскажите коротко об истории создания и сфере деятельности Вашей компании.
Наша фирма была основана в 1988 году инициативной группой специалистов одного из госпредприятий (ВНИИЛТЕКМАШ) и прошла трудный путь становления от научно-производственного кооператива до современного предприятия. Со дня своего образования основной концепцией компании стала разработка и производство микропроцессорных программируемых контроллеров для российских условий эксплуатации. Это направление и сегодня является основным, и мы сохраняем в нем лидирующие позиции.
Вопрос: Какую продукцию вы выпускаете? В чем ее уникальность?
АО «ЭМИКОН» занимается разработкой и производством импортозамещающих программируемых логических контроллеров (ПЛК) и других средств автоматизации, проектированием и поставкой "под ключ" АСУ ТП на их базе для различных отраслей промышленности, а также разработкой прикладного программного обеспечения.
Контроллеры, выпускаемые АО "ЭМИКОН", предназначены для построения высокоэффективных и надежных систем автоматизации технологических объектов разного назначения и уровня сложности. Их отличают высокая надежность, простота монтажа, пуско-наладки и обслуживания, а также относительно невысокая стоимость.
Контроллеры ЭМИКОН внесены в Единый Реестр российской радиоэлектронной продукции.
Вопрос: С какими компаниями Вы сотрудничаете и в каких отраслях промышленности можно найти вашу продукцию?
Одними из наиболее крупных заказчиков программно-технических комплексов для систем автоматизации нефтеперекачивающих и продуктоперекачивающих станций, а также систем автоматического пожаротушения на базе контроллеров ЭМИКОН являются предприятия трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов (ПАО "Транснефть").
АСУ ТП на базе контроллеров ЭМИКОН приняты комиссией Госатомнадзора и рекомендованы к применению на предприятиях по производству топлива для атомных станций.
Контроллеры, изготовленные АО "ЭМИКОН" по заказу ПАО "РКК Энергия", были приняты комиссией фирмы "Боинг" (США) и успешно эксплуатировались в составе пускового комплекса, созданного в рамках международной программы "Морской старт".
Контроллеры ЭМИКОН были применены в системах термостатирования ракет космического назначения на космодроме Плесецк, используются в системах предстартовой проверки ракетных комплексов на космодроме Байконур.
На базе контроллеров ЭМИКОН разработана АСУ технологическим оборудованием по производству ракетного топлива.
Применение контроллеры ЭМИКОН нашли также на предприятиях черной металлургии для автоматизации линий непрерывной разливки стали, прокатных станов, печей металлизации и т.п.
На базе контроллеров ЭМИКОН разработаны система слива и перекачки топлива и контроля за аварийными ситуациями, а также микропроцессорная система автоматизации автомобильных станций налива на нефтебазе имени А.А. Хмура (ГК "ТРАССА").
Вопрос: Какие серии контроллеров ЭМИКОН наиболее востребованы в настоящее время?
В настоящий момент наиболее востребованной, как среди широкого пула наших интеграторов, так и у Заказчика, является серия DCS-2000. Эти контроллеры нашли широкое применение при построении распределенных и централизованных систем автоматизации технологических процессов. По своим техническим характеристикам они не уступают лучшим зарубежным аналогам, а по некоторым, таким как метрология, даже превосходят.
Стоит отметить, что в последнее время все бо́льший интерес вызывает наше новое семейство многофункциональных контроллеров связи с объектом - МКСО. Они предназначены для работы в качестве устройств связи с объектом в распределённых или локальных системах автоматизации, включая объекты с наличием взрывоопасных зон. И этому есть масса причин.
Немного поясню. Как правило, в традиционных системах автоматизации (СА) в шкафах устройств связи с объектом (УСО), помимо собственно контроллера ввода/вывода, устанавливается достаточно большое количество дополнительных устройств (объектовые клеммники, промежуточные клеммники, промежуточные реле, барьеры искрозащиты, устройства защиты от импульсных перенапряжений, преобразователи и разветвители сигналов, предохранители, размыкатели и др.). В шкафах УСО на базе Многофункционального контроллера связи с объектом (МКСО) нет необходимости в применении таких дополнительных устройств. Это достигается за счет того, что функционал малоканальных модулей ввода/вывода (от 1 до 3-х каналов), входящих в состав контроллера МКСО, обеспечивает обработку всех необходимых типов входных сигналов СА (включая искробезопасные) и формирование всех необходимых типов выходных сигналов СА (включая искробезопасные). При этом обеспечивается требуемый уровень защиты модулей ввода/вывода от воздействий импульсных перенапряжений.
Полевые кабели, минуя промежуточные клеммники, и какие-либо дополнительные устройства подключаются непосредственно к клеммам кроссовой платы крейта, в котором устанавливаются модули. Тем самым обеспечивается подключение сигналов от объектовых кабелей системы автоматизации к модулям ввода/вывода МКСО. И это всё! Никаких дополнительных соединений и дополнительных устройств для реализации тракта ввода/вывода не требуется. Количество проводных соединений внутри шкафа уменьшается в разы.
А теперь о преимуществах.
Во-первых, при использовании МКСО в шкафах УСО за счёт минимизации количества дополнительных устройств время на разработку и изготовление шкафов существенно сокращается. Особенно это стало актуально в последнее время, когда в силу объективных причин возникают сложности с поставкой периферийных устройств (преобразователей, ИБ-барьеров, разветвителей и т.д.).
Кроме того, также сокращается время на поиск и устранение возможных неисправностей в ходе пуско-наладки и в процессе эксплуатации.
Во-вторых, количество объектовых сигналов, подводимых к шкафу УСО на базе контроллеров МКСО, выше, чем при использовании традиционных конструктивных и схемотехнических решений.
Вопрос: Какие у компании производственные возможности?
Мы располагаем необходимыми производственными и испытательными площадями и оборудованием, что обеспечивает высокое качество и надежность выпускаемой продукции. На сегодняшний день наши производственные и испытательные площадки расположены в г. Королев и г. Мытищи Московской области. Контрактное производство наших модулей организовано на крупнейших контрактных предприятиях РФ, а также мы сотрудничаем с коллегами из Республики Беларусь. Что позволяет нам при необходимости резко увеличить объемы производимой продукции в минимальные сроки.
Вопрос: Как организовано обучение специалистов заказчика?
У нас организован учебный центр на базе ОП "Мытищи", где производится обучение по разработанным программам как специалистов Заказчика, так и наших интеграторов. Обучение осуществляется ведущими специалистами компании. По окончании обучения выдается документ государственного образца, подтверждающий успешное завершение программы обучения. Стоит отметить, что в период выполнения пуско-наладочных работ на объектах автоматизации специалисты АО "ЭМИКОН" консультируют технический персонал по вопросам эксплуатации и технического обслуживания поставленного оборудования. Кроме того, обслуживающий персонал объектов автоматизации может получить подробные консультации по любым вопросам, касающимся работы оборудования и программного обеспечения в течение всего жизненного цикла поставленных АСУ ТП.
Вопрос: За счёт чего компании удаётся обеспечивать высокое качество и надежность продукции?
В первую очередь за счет высоких требований к организации рабочего процесса. Система менеджмента качества, реализованная в нашей компании, сертифицирована на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015.
Вся наша продукция проходит 100% контроль качества. Наши испытательные площадки позволяют проводить полный комплекс испытаний, в том числе и электротермотренировку изделий. Стоит также отметить, что особое внимание мы уделяем подбору комплектующих для наших модулей. Все комплектующие проходят 100% входной контроль.
Вопрос: Расскажите о перспективах работы компании. Над чем работаете в настоящий момент?
В планах у нас расширение номенклатурной линейки наших модулей. В текущей ситуации, в условиях санкционного давления мы сконцентрированы также на поисках и разработке технических решений по замещению как компонентной базы, так и системного ПО.
Вопрос: 35 лет со дня основания компании – это очень долгий срок. Что означает для Вас эта дата?
За эти годы нами накоплен огромный опыт в области электронного приборостроения и автоматизации технологических процессов. Контроллеры ЭМИКОН нашли широкое применение в различных отраслях промышленности: нефтяной, атомной, металлургической, нефтехимической, газовой, ракетно-космической и др.
Более 25 лет мы работаем в тесной интеграции с такой крупной компанией, как ПАО "Транснефть". По количеству поставленных на сегодняшний день микропроцессорных систем автоматизации нефтеперекачивающих станций, резервуарных парков и перевалочных нефтебаз, а также систем автоматизации пожаротушения для организаций системы "Транснефть" АО "ЭМИКОН" уверено входит в тройку лидеров.
Большой послужной список внедренных объектов в разных отраслях промышленности и, самое главное, надёжные заказчики, с которыми мы имеем многолетний опыт плодотворного сотрудничества, позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее.
Вопрос: Как бы Вы сформулировали достижения фирмы за 35 лет ее существования? Как Вы объясняете устойчивую работу Вашей фирмы в течение столь длительного времени?
За этот период нам удалось вырасти в одно из крупных предприятий по автоматизации технологических процессов, стать одним из основных отечественных вендоров контроллерного оборудования. Устойчивость работы в первую очередь обусловлена наличием дружного, сплоченного коллектива высококвалифицированных специалистов, готовых подстраиваться под любые изменения. Вообще, всегда считал и считаю, что основным активом нашей компании являются люди. За данный период времени у нас сформировался и продолжает множиться отличный коллектив людей с многолетним опытом разработки и внедрения систем автоматики.